至顶网 › 

为何一半的AI项目无疾而终?增大AI投资请绕开雷区

来源:IBM    2020-12-10 18:36:03

关键字: 人工智能 IBM

如何在企业内成功扩展 AI,充分发挥 AI 应有的价值?IBM 商业价值研究院最新报告《扩展AI的公认概念:从试验变为工程原则》为你答疑解惑,指明出路。

IBM 商业价值研究院的调研数据表明:

– 积极采用 AI 的企业从四年前的 26% 增至 2020年的 44%(保守估算)。

– 疫情期间,84% 的企业表示对 AI 的关注度与以前差不多或高于以前的水平。

– 受疫情影响,近 1/3 的企业计划增加对 AI 的投资。

看到 AI 未来应用前景的并非 IBM 独家。IDC 预测,2020年,全球总体 IT 支出会下降,但是 AI 支出却有所增长,四年内支出将翻一番。然而,企业推进 AI 的进程却十分艰难。再请看这样一组数据:

90% 的企业仍难以在整个组织范围扩展 AI。

大约 50% 的 AI 项目无疾而终。

如何在企业内成功扩展 AI,充分发挥 AI 应有的价值?IBM 商业价值研究院最新报告扩展AI的公认概念:从试验变为工程原则》为你答疑解惑,指明出路。识别图中二维码即可免费下载报告全文。

Image

 

AI 扩展失败的三大原因

AI 的成功扩展是指项目从沙箱过渡到试点和最小可行产品 (MVP),最终实现工业级商品化的整个历程。

下图展示了非常典型的企业 AI 计划的轨迹。对处于 AI 采用早期阶段的企业而言,将 AI 作为原则的紧迫感或许并不明显,所以,企业常常深陷 AI 试点和概念证明阶段而无法自拔,在一些看似让人兴奋但却孤立的案例中零敲碎打地应用 AI,不断尝试却没有结果。

Image

错!

传统低效的应用开发模式。模型开发工作在数据科学家的笔记本电脑上完成,统筹任务则使用自定义代码和脚本人工临时实施。最终结果是,数据团队(科学家、工程师及其他人员)被迫沿用低效的工作方式。他们承受繁重的人工任务,比如将机器学习 (ML)模型移交给开发人员,以便最终在后者开发的应用中运行。这会减缓基于 ML 应用的交付速度,降低 AI 投资的业务回报。

错!

在投入生产环境之前,AI 项目往往是像一个孤岛,开发人员与利益相关方之间脱节。倘若不明确特定数据的拥有者和控制者,问题势必会进一步加剧。

错!

某些 AI 团队相对较新,角色和职责仍不明确,上下级关系“纷繁复杂”,甚至在同一部门内也会采用各种不同的工具。哪怕是成熟团队,也要与不同的群体和利益相关方进行互动。而要实现清晰精准的沟通无疑非常困难。

企业如何才能避免 AI 的低谷期,加快扩展 AI 的步伐,充分发挥 AI 应有的价值?

借助结构化方法避开 AI 低谷

众所周知,AI 是一项复杂的多领域业务和技术创新,包含多个互连而且不断变化的层面。任何一个方面都无法仅凭一己之力就确保将 AI 项目成功投入商业使用。这时候,普通的“变革管理”恐怕难以奏效。符合业务战略的“镇痛良方”也不行。哪怕久经考验的“流程改进”甚至更前卫的“敏捷方法”也不足以解决问题 ― 无论整理多少西格码和意大利面条图,抑或组织数次讨论和冲刺活动都无济于事。

企业真正需要的是,彻底改变 AI 的角色:过去,人们将 AI 视为最新技术魔法的化身而敬而远之,现在,必须将 AI 作为战略能力融入到整个企业之中。

企业亟需停止匆忙实施的数据科学试验,开始全面周密地采用 AI 技术― 将 AI 植根于业务战略、创新活动和差异化竞争优势之中;深度整合至不断发展的业务运营模式和工作流程、组织架构和治理机制、数据架构和基础架构乃至文化价值观和道德规范之中。

我们建议企业采用更为严谨的结构化方法,即“AI 工程和运营”,它涵盖四个高层级的重点领域,以及许多基本原则、流程和工具,用于指导 AI 计划大规模投入生产运营。见下图。

A picture containing diagram

Description automatically generated Text, letter

Description automatically generated简而言之,“AI 工程和运营”这种方法有助于企业建立重点明确的环境,以结构化方法引导项目从开发到生产的整个过程,切实发挥 AI 在生产领域的巨大潜力,最终实现商业效益。

RedHat:借助开源概念在软件中应用 AI

与所有典型的科技公司一样,RedHat 很早就对 AI 和机器学习(ML)表现出极大的兴趣,积极探索如何将这些技术应用于自己的产品和服务,为客户带来切实收益。

但大约四年前,一切都变了。从那时起,RedHat 开始重点研究如何将 AI 融入自己更广泛的产品组合,确保实现互操作性,满足客户在容器和 Kubernetes 中运行 AI 和ML 工作负载的不断增长的需求。

RedHat 加大了在自己的平台上运行 AI 的力度,为 OpenData Hub 打下坚实基础。OpenData Hub 是依托 AI 工程原则的元项目,将开源项目整合至实际解决方案之中,并由 AI 生态系统合作伙伴加以补充。开源社区可试验并开发智能应用,既可避免高昂的成本,又能解决现代 ML 和 AI 软件组合所带来的复杂性。

为搭建业务架构和推行战略,RedHat 成立了 AI 人才中心(CoE)。该组织经过扩充后,新成立了“早期部署工程团队”,动员顶级数据科学家通过服务互动模型,为客户提供创新成果和可观价值。随着工作的深入,他们增加了工程原则。运用 DevOps 和敏捷方法强化并规范企业的 AI 开发方法。

目前,RedHat 通过“开放创新实验室”与客户合作开展 AI/ML 项目,采用最先进的开源技术。例如:

–AICoE 帮助某汽车行业客户开发了一个平台,凭借可扩展的 ML 和大数据处理能力,更快速、更准确地进行驾驶模拟和数据分析。他们在短短三个月内就完成了平台配置和创建。

–AICoE 为某医疗保健行业客户打造了一个预测和治疗优化平台,实时收集和分析临床数据并提醒看护者启动早期护理。

RedHat 的经历表明,开源技术依托结构化的 AI 方法获得了新生。

构建 AI 能力之行动指南

尽管让 AI 走出实验室并全面投入生产环境绝非易事,但我们确定了一些关键行动供企业参考,以期加快扩展 AI 的步伐,切实发挥AI在生产领域的巨大潜力,最终实现商业效益。

针对资历较浅的 AI 采用者(处在考虑/评估和试点 AI 阶段的企业)的实践方法:

  • 开始行动:开发工作通常可分成“小块”并行完成。
  • 从小规模入手,但在设计中考虑到扩展。
  • 采用工程原则:比如采用 DevOps 或其他软件工程方法。
  • 制定成功衡量标准:根据关键成功因素和重大风险确定指标,保证开放透明。
  • 任命强有力的领导团队。

针对资历较深的 AI 采用者(处在实施、运行和优化 AI 阶段的企业)的实践方法:

  • 制定 AI 行动手册。
  • 持续记录和改进。
  • 监控模型 - 持续监控 AI 模型的可解释性、公平性和强健性。
  • 大规模创新。
  • 与生态系统合作伙伴合作。

立即观看「AI为擎 数领未来——加速企业“数智化”创新」在线对话,一起看看远见者企业如何利用数据与AI,实现卓越客服体验:http://www.zhiding.cn/special/IBM_2020_BaSB_Q4

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证