至顶网 › 

一品鲲鹏即见多彩贵州

来源:至顶网大数据频道    2020-12-23 11:26:06

关键字: 大数据

2014年,贵州正式将“大数据”提升至战略高度,也正是在此时,贵州已开始“新基建”。一批全球知名科技企业,因此落户贵州。

贵州确是多彩,传承了多彩的自然风光、多彩的民族文化,现在更展开出多彩的算力资源,释放着多彩的应用场景。鲲鹏就像一双眼睛,透过这双眼睛,即可看见另一个多彩贵州。

适度超前的价值

贵州,这是一个可以将黄果树瀑布,都实时数据化的省份。或者说,如果没有大数据,国人对其的印象,或还停留于黄果树。但大数据产业改变了他们的模样,其“换道超车”的思路,“适度超前”的思维,更是奠定了他在数字世界的地位。

其实,“老基建”要适度超前,“新基建”也要适度超前,数字经济建设更要适度超前,即走在经济发展的需求之前。谁为未来经济转型升级提前铺路,谁就可能抢占培育经济增长新动能的制高点。

贵州即是如此。

作为不沿江、不沿海、不沿边的“三不沿”内陆省份,贵州走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。如果倒退十年,贵州的支柱产业仍然是煤、电、烟、酒,当然还有旅游。

但发展大数据产业,被贵州视为“换道超车”的关键一招。2014年,贵州正式将“大数据”提升至战略高度,也正是在此时,贵州已开始“新基建”。一批全球知名科技企业,因此落户贵州。

当然,“适度超前”的价值,在此后也逐渐显见。

贵州已变了模样。中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。其以大数据为引领的电子信息产业收入也已达到1500亿元。

不仅如此。

贵州自2016年开展大数据与实体经济融合以来,已打造形成204个标杆项目、2197个示范项目,带动3905户实体经济企业与大数据深度融合。此外,贵州还持续拓展“万企融合”大行动服务队,228家大数据企业加入服务队,形成815个典型解决方案和云产品。

贵州的下一个五年

这就是贵州现在的模样,一个血液中都流淌着大数据的省份。

而下一个五年,贵州又将如何?

十四五期间,贵州将做大超大型数据中心规模。围绕数据中心集群,向上游走,发展服务器生产、数据中心安装维护等相关产业;向下游走,发展中国南方最大的云计算产业集群,发展数据标注、数据加工等相关产业。

也就是说,贵州不仅要建设发电厂,要将煤炭转化为电力对外输出,而且其还要完善配套产业,向上游发展电力设备制造,电力基础设施建设等产业,向下游则要关注将电能转化为动能、热能,以驱动经济发展。

当然,这更离不开算力的支撑。大数据的背后是大算力,而且是多样性的算力。单一类型的算力,只能驱动有限的应用场景,就像电子仪器、电子电路只能使用直流电,而家用电器、工业生产则必须使用直流电。

与此类似。物理世界需要多样性的电力,数字世界更需要多样性的算力。异构计算、协同计算、“暴力”计算、泛在计算等,均需要不同的算力支撑,而鲲鹏即是多样性算力的代表,其可以使数据中心更为澎湃,也可以使网络边缘更为智能,更可以融入多元化的应用场景,推动百行千业的数字化转型。

“一品一业”和“一品百业”

正因如此。

2020年8月,贵州已与华为正式签署共建鲲鹏产业生态战略合作协议。双方将共建“立足贵州、服务全国”的贵州省鲲鹏产业生态。同时,根据协议,合作双方还将以鲲鹏技术底座为支撑,率先把贵阳市打造成全国产业数字化、数字产业化、数字治理的标杆和示范地区,并逐步向全省其他市州推广。

“爽爽的贵阳”向来就是中国算力的避暑之都,这是其得天独厚的地理优势。也正因此,贵阳已经成为国家大数据综合试验区核心区,也正在成为“中国数谷”,成为世界的“大数据之城”。

2017年,贵阳连续出台三部大数据地方性法规,涉及数据共享、数据安全、医疗大数据等方面。此三部地方性法规,不仅为贵阳市大数据产业发展提供了法治保障,也为全国大数据地方立法树立了典范。

2018年,贵阳更是提出“一品一业、百业富贵”的发展愿景。 所谓“一品一业”,“品”即是聚焦产品,选好和引进品种、品类、品牌;“业”就是围绕“品”培育产业,延伸产业链、提升价值链、打造产业集群,力争把每一个产业做成百亿产业。

从此角度理解,鲲鹏就是很有品质的“一品”。“一品鲲鹏”将推动“多彩贵州”,其将推动贵阳市的鲲鹏产业生态与基础产业深度融合。这正符合其“万企融合”、“百企引领”的目标,也符合其“一品一业、百业富贵”的发展愿景。

大数据产业持续突破

当然,贵阳只是贵州大数据战略的一个缩影。在全省范围内,贵州更是正式提出聚力“四个强化”、推动“四个融合”,即强化对现有大数据企业的支持力度;强化对大数据企业的招商力度;强化与大数据融合的高科技企业的招商力度;强化对大数据等高科技领域的人才引进力度。加快大数据与实体经济的融合;加快大数据与乡村振兴的融合;加快大数据与服务民生的融合;加快大数据与社会治理的融合。

而承接“四个强化”和“四个融合”。2020年,贵州省又进一步提出数字经济发展的“六个重大突破”。其中即包括:全力推动鲲鹏产业生态项目引进落地,加快培育行业龙头企业、加快壮大云上贵州大数据集团、加快推进招才引智等方面。

“新计算”与“新底座”

正是以此为背景。

“2020年贵州鲲鹏生态伙伴大会”已正式举办。会议期间,贵州省鲲鹏生态创新中心也同时挂牌成立。

可以看出,鲲鹏入黔,贵州的投入相当坚决,思路也清晰可见。其不仅希望通过大规模数据中心建设,更希望以鲲鹏生态创新中心为支点,为贵州鲲鹏生态打造,技术合作平台、测试认证平台、创新孵化平台、成果展示平台,以及人才培养平台。

进而,贵州还将以数字产业化,推动产业数字化,将大数据融入全行百业。其既将服务贵州本地企业,也将辐射服务全国,以多样性的算力支撑、以多元化的场景实践,助各行业完成数字化转型。

贵州正在通过大数据“赋能”实体经济,做实做优数字经济,推动经济高质量发展,而以鲲鹏为代表的“新计算”,正在成为贵州数字经济发展的“新底座”,也将成为贵州下一个五年,数字经济发展的“新起点”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证