至顶网 › 

智能财会联盟成立,用友以新技术助力智能财会人才发展

来源:业界供稿    2021-07-08 18:58:34

关键字: 用友

7月7日,“新文科·新会计·新教育——智能财会联盟成立大会暨第一届年度论坛”在北京隆重举行。会上,智能财会联盟正式成立。

 7月7日,“新文科·新会计·新教育——智能财会联盟成立大会暨第一届年度论坛”在北京隆重举行。会上,智能财会联盟正式成立。用友网络作为智能财会联盟常务理事单位,参与成立仪式。未来,用友网络将通过自身在云计算、大数据、人工智能、移动化、物联网、区块链等新技术的积累和实践,联合人民大学商学院及各大高校,持续推动新技术和传统会计学科的融合,共同培养未来企业真正需要的,高质量的智能财会专业人才!

智能财会联盟成立,用友以新技术助力智能财会人才发展

  中国人民大学商学院教授、博士生导师王化成,西南财经大学会计学院院长、教授、博士生导师马永强,新道科技股份有限公司董事长兼总裁陈强兵,用友网络科技股份有限公司副总裁付建华共同参与“智能财会联盟”成立仪式

  在大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、区块链等新技术迅猛发展的背景下,传统的财务、会计、审计遇到了前所未有的挑战。财务、会计、审计专业教育与实践将如何转型已成为急需我们思考并解决的问题。智能财务替代传统财务将是大势所趋。在此背景下,“智能财会联盟”正式成立。

  “智能财会联盟”是由中国人民大学商学院等国内60余所高校(其中包括大多数985高校)和用友网络等相关机构成立的非盈利性、非正式组织。旨在推动中国智能财会理论与实践发展,壮大中国智能财会发展的师资力量,持续培育大批量、高质量智能财会专业人才。

  “智能财会联盟”是高校、企业和政府之间智能财会的共享平台。联盟将通过公众号、学术论坛、教学研讨、实践研讨、走进优秀企业等多种形式传播智能财会的专业知识,探讨智能财会发展的新技术、新动能和新趋势!

  中国人民大学商学院作为“智能财会联盟”的发起单位之一,将联合人工智能学院和区块链研究院,推动智能财会联盟和新文科建设的发展。

  用友网络将积极遵守“智能财会联盟”的基本共识,以常务理事成员的身份,起到一个“孵化器”的作用。以新技术孵化出落地的智能财务产品,供财会人才体验;以新技术的落地实践与高校共同孵化出更符合企业场景的课程,给财会人才传授智能财会专业知识;以用友YonBIP财务云为工具,孵化出企业数智化财务模拟场景,供财会人才置身于真实的业务环境,提升实操能力。

智能财会联盟成立,用友以新技术助力智能财会人才发展

      用友YonBIP财务云正是融合了大数据、人工智能、区块链、移动互联网和云计算等技术的全新一代财务云服务。它基于事项法会计理论,以实时会计、智能财务为核心理念,包含财务会计服务、管理会计服务、税务服务、报账服务、财资服务、企业绩效服务、共享服务、档案服务等,以推动企业财务数智化转型,提升企业商业创新能力。

  基于人工智能等新技术的智能财务服务,可全面提升财务运营效率。比如,在财务共享工作中,基于原始凭证影像数据的云计算与识别计算,对国内票据识别正确率可达到99%;通过RPA智能稽核机器人,1秒钟可完成70项合规检查;通过软硬一体化的收单机器人,可减少财务人员收单、核对原始凭证与影像文件的过程,节约财务人工成本7*24小时工作时间。实现智能分类与装订,提高员工满意度,提升财务运营效率。

  在合并报表业务中,通过RPA全面协同集团对账,提升沟通协调效率,保障对账质量。以100个单位为例,44组对账模型,减少100*100*44次对账及沟通协调,减少100次对账效果检查及评价,还可减少感情因素导致的考核偏差。

  中国人民大学商学院博士生导师王化成教授表示:十年以后的会计工作一定会发生很大变化,对财会专业人员的要求同样会发生变化。我们需要现在就行动起来,把企业的经验总结生成理论成果,之后传授给学生,提升能力。所以现在就需要马上行动,推动财会教育的数智化转型。

  在这个过程中,相信有了用友这样积极推动智能财会发展与人才培养的公司,以及YonBIP财务云这样可落地企业业务场景的产品,智能财会的未来充满希望!借用王化成教授的话:不必彷徨、不能等待、立足当下、创造未来,一起行动起来创造智能财会的未来!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证