至顶网 › 

支撑140+财政区划,华为云GaussDB助力陕西财政核心业务分布式改造

来源:业界供稿    2021-01-27 16:38:53

关键字: 分布式数据库系统

财政是国家治理的基础和重要支柱,陕西财政坚持财政部“三化五统一”原则先引入新的管理形式和数字化系统,统一业务架构,统一部署一套GaussDB分布式数据库平台,支撑了全省140+个财政区划,3万多家预算单位使用。

数字化时代下,新一代信息技术与生产、生活领域相互渗透、深度融合,深刻地改变了人们的生产生活方式和社会组织模式。建设数字政府,是推进政府治理体系和治理能力现代化的必由之路。

财政是国家治理的基础和重要支柱,陕西财政坚持财政部“三化五统一”原则先引入新的管理形式和数字化系统,统一业务架构,统一部署一套GaussDB分布式数据库平台,支撑了全省140+个财政区划,3万多家预算单位使用。

传统模式治理下,行政审批程序烦琐复杂、线下排队等待预算审批,民众办事跑腿多,行政效率不高。那么搭乘了“互联网+”的东风后,拥有着“智慧大脑”的陕西财政云是如何实现智慧服务的呢?

业务一体化建设,服务效能显著提高

陕西财政厅有46项业务应用系统,由不同ISV独立开发,为打破业务孤岛现状,采用了财政集中一体化建设,贯通了预算编制、预算执行、会计核算为主线的财政业务管理流程。由华为云分布式数据库GaussDB承载一体化平台的生产库,实现了一套库管理全省数据,真正做到了数据集中化安全管理。建设效果如下:

支付电子化、业务规范化

GaussDB高吞吐强一致性事务能力,轻松应用流量高峰,支撑全省3万家单位资金支付电子化,“银行扎堆、线下排队”现象消失。总账追溯可查看原始电子凭证,追溯期由原来的3月扩大到全年。支付数据直接记账,比手动记账时间缩短80%。

业务快速响应

GaussDB支持容量和性能可按需水平扩展,分布式部署支撑业务飞速发展。设计微服务40+,使能陕西财政厅重构数字财政,开放财政云生态,实现应用上线周期从月->周,开发效率提升60%~80%。

数据汇总,全面提升预算管理水平

华为云数据库GaussDB高可用、高性能、高扩展特性是承载财政核心系统的关键能力。为了解决财政业务监管困难、信息资源分散,需求响应慢等问题,财政云以华为云 GaussDB为数据底座,建立了数据标准管理平台,通过构建领导驾驶舱、大数据能力动态分析,为管理决策提供支持。实现效果如下:

数据集中管理

建设全省统一数据中心,实现46个业务系统无缝对接,财政数据统一呈现,支撑全省140+个财政区划,3万多家预算单位使用,华为云GaussDB高并发、高安全能力保障高峰期2万用户在线并发操作,安全支付超千亿。

安全高效

采用双活和两地三中心高可用部署,数据不丢失,分钟级恢复。华为云GaussDB助力核心业务集中管理、数据共享,指标执行情况实时汇总,整体财政资金运转效率提升60%。

 

一体化管理、资金运转实时监控、电子化支付等一系列“智慧”服务,都离不开数字化平台的建设!从数字化到智能化再到智慧化,让社会治理更 “聪明”、更“智慧”,华为云GaussDB在未来将助力更多政企管理科学化、精细化,深化数据服务能力,推进政企数字化转型!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证