至顶网 › 

医联助力广州社区医院实现慢病管理的互联网化提效

来源:业界供稿    2021-02-26 15:00:03

关键字: 互联网医疗

2021年2月25日,由广东省社区卫生学会、广州市慢性病防控与管理学会主办,互联网慢病管理平台医联承办的“社区医院+互联网信息化慢病管理”研讨会在羊城广州成功举办。

2021年2月25日,由广东省社区卫生学会、广州市慢性病防控与管理学会主办,互联网慢病管理平台医联承办的“社区医院+互联网信息化慢病管理”研讨会在羊城广州成功举办。会议旨在加强广东省慢病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,努力全方位、全周期保障人民健康,实现医患在互联网医疗模式下的真正获益。

原广东省卫生厅副厅长、巡视员廖新波

会上,原广东省卫生厅副厅长、巡视员廖新波强调:“疫情以来,互联网医疗发挥了极大作用,国家也在持续鼓励互联网医疗平台开展慢病管理工作。做好信息化支撑,保持常态化疫情防控是互联网医疗的重要职责。通过互联网让医生形成小分队,可以让社区医院更好地对患者进行帮助。互联网的服务驱动和技术驱动,是做好社区平台医院的关键因素。

广州市白云区新市街社区卫生服务中心主任黄健忠

广州市白云区新市街社区卫生服务中心主任黄健忠介绍了以医联为代表的互联网医院赋能社区医院的案例,他指出:“疾病管理主要是筛查、诊断、治疗、随诊四个部分,通过互联网医疗,社区医生可以完成筛查和随诊,配合好专科医生的诊断和治疗。通过大数据和人工智能构建整体治疗过程,并让社区医生具备专科特长,配合医疗方案的信息化构筑,让慢病管理可以达到更好的效果。”

会后,广东省各社区医院相关单位负责人、专家及医护工作者也就慢病管理目前的痛点进行了探讨。慢病无法治愈且并发症较多,需要长期用药和健康管理进行控制。近年来,我国慢病发生率呈快速上升的趋势,使慢病管理及防治不仅成为医疗卫生领域关注的热点,也是一个亟待重视的社会问题。

受新冠疫情影响,慢病患者的线下就诊遇到了一定阻碍,互联网医疗则开始彰显其独特价值。医联相关负责人表示:“随着更多的医疗资源不断下沉,社区医院也将承担更多的职责,提升社区医院的卫生服务能力至关重要。作为国内领先的互联网医院,医联希望可以利用自身技术和资源优势,助力社区医院进行互联网慢病管理,为医生和患者带来便捷优质的服务。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证