至顶网 › 

融云携手崤云信息 助甘棠政务成为政府“线上办公”利器

来源:至顶网大数据频道    2021-09-26 17:31:43

关键字: 融云

“甘棠政务”之所以能够快速赋能政府线上办公,为三门峡市提供高效、便捷、稳定的协同办公平台,并且在运营期间实现零事故、零差错的优质服务,这得益于安全、可信的全球互联网通信云厂商融云对其底层通信技术的支持。

背景介绍:由三门峡市政府主导,三门峡崤云信息服务股份有限公司(以下简称“崤云信息”)研发的办公信息化、管理智慧化、决策数据化协同工作平台——“甘棠政务”,已上线运行1年。因其“懂政府、可信赖、接地气”的强实用性特点,迅速在市属各级政府部门推广普及,成为“高效办公第一载体、改进作风第一利刃、科学决策第一参谋、公务人员第一帮手”。

 

“要始终把人民放在心中最高位置,坚持实事求是,求真务实谋发展、惠民生”。这是《政府工作报告》中对各级政府部门提出的工作要求,同时要求:“通过打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。”“甘棠政务”的开发宗旨契合了总理的要求,其使用成效获得了河南省委省政府的高度肯定。

 

“甘棠政务”之所以能够快速赋能政府线上办公,为三门峡市提供高效、便捷、稳定的协同办公平台,并且在运营期间实现零事故、零差错的优质服务,这得益于安全、可信的全球互联网通信云厂商融云对其底层通信技术的支持。

 

融云赋能“甘棠政务” 切实解决场景化通信

 

为满足三门峡市政府的日常性多方协同工作、异地协同办公的场景化通信需求,进一步提升工作效率、创新业务协同模式,崤云信息接入融云通信能力,完成了“甘棠政务”的开发上线。产品上线运行以来,切实解决了一些场景化通信问题。

 

场景一:办文场景。利用融云稳定的IM即时通讯能力,保障了公文线上起草、上传、签批、跨单位收发等工作的可靠通信,确保消息流转100%到达;并且支持同一账号在电脑端、移动端等多端登录,信息可同步接收,各端历史消息可实时同步。

融云携手崤云信息 助甘棠政务成为政府“线上办公”利器

 

办文场景

 

比如,通过公文移动签批功能,领导即使外出,也能在移动端完成公文签批操作,避免公文流转卡在签批环节;公文同步传阅功能,解决了纸质公文在逐级、逐科室、逐人传阅过程中费时费力的问题;公文的自动归档功能方便随时查看和追溯。

 

场景二:办会场景。基于融云高品质的RTC音视频通信能力,甘棠政务可为各种模式的线上视频会议提供清晰流畅的通信传输,包括小型会议室、大型会议厅等广播式会议模式,和“主持人会控”、“自由讨论”等交互式会议模式。在视频会议中,融云提供的白板、屏幕共享等通信周边能力,使会议内容和形式得以更加生动丰富的呈现。

 

在会议通知和信息简报方面,融云支持重要通知公告的下发及确认,支持预设发送时间,多端渠道触达以确保消息必达,为政府部门安排参会领导排序、上报参会人员、上传会议材料等重要程序提供了可靠保证,提升了沟通效率。

 

场景三:政务协同。在“甘棠政务”高度灵活的组织架构下,通过自由的组织管理和人员管理能力,充分适应各种政府架构体系,为各类政务业务的功能实现提供了坚实基础。在办公协同场景中,结合融云的通信云能力,为消息通知、通讯录、工作圈和信息简报等功能打通了灵活协同的“高速路”,成为工作人员协同交互,线上办公的得力助手。

融云携手崤云信息 助甘棠政务成为政府“线上办公”利器

 

政务协同场景

 

根据不同施政方针,“甘棠政务”高度灵活的组织架构搭建模式既能实现“一套人马两块牌子”的公务管理,也能支持向下属二级机构发送公文,还可随时搭建临时机构。横向协同单位、纵向垂管部门间的业务往来畅通无阻,人事分离也避免了“不认识对接人”影响工作进度的情况。融云的通信云能力为顺畅实现各种组织架构下的政务灵活协同提供了得力保障。

 

崤云信息在与融云合作过程中认为,“融云具有良好的服务意识,不仅提供7*24小时在线服务,还根据以往类似项目的实施经验,在方案设计之初便给出了很多有益建议,为‘甘棠政务’高效开发提供了很大帮助。”

 

融云为政府“线上办公”带来加速度

 

“甘棠政务”凭借产品创新、技术创新、模式创新成为了移动办公的标杆产品。目前,已覆盖市政府办公室、交通运输局、发改委、人力资源和社会保障局、财政局、公安局等626家政府职能部门,覆盖用户达上万人,做到了多级联动,穿透管理,为政府“线上办公”跑出加速度。

 

在办文方面:体现在无纸化办公带来的成本控制,数字化手段带来的高效协同两个层面。使用“甘棠政务”后,跨单位收发公文19961次,节约文件用纸10万余张;覆盖30000/人次,节约路程15万公里,相当于系统走了6次长征路。

 

在办会方面:一场政府常务会议少打220个电话,组会通知能够有效达到;参会人员、会议资料、会议情况,一键导出;并且做到了会议轻减,有的放矢,线上会议比重攀升。

 

这些亮眼的成绩,都离不开“甘棠政务”背后融云通信云能力的支撑。

 

融云“IM+RTC+安信”全通信能力 全面覆盖线上政务需求

 

“甘棠政务”在研发之初,主要是为了一站式解决三门峡市政府政务职能中关于办文、办会相关业务的通信能力,构建清晰的组织结构,方便部门管理和人员管理;其次,要求线上办公通信安全可靠。为此,崤云信息经过综合比对后决定选择融云。主要原因在于:

 

一、融云深厚的技术背景和深耕通信云赛道的专注力。众所周知,融云的核心团队全部来自于飞信,自成立之日起便专注于通信云赛道,基于“IM+RTC+安信”全通信能力打造的行业解决方案,可以满足政务领域包括“办文、办会、办事”在内的所有通信需求。

 

二、除了两大核心通信能力外,融云还拥有“安信”政企远程办公私有化通信解决方案,亦可作为一个成熟的产品模块,开放全部源代码给SI/ISV合作伙伴和最终客户,支持二次开发,开箱即用,方便用户根据不同办公场景灵活使用。

 

三、安全、可信是融云的重要标签。融云可将通信能力进行私有化部署,通过“内外网文件隔离、背景水印、阅后即焚、远程数据擦除”等功能,保证政府线上办公的通信安全。

 

此外,融云作为信创工委会会员单位之一,是最早支持国产化的通信云厂商。目前,已全面适配国产主流CPU、操作系统、数据库和中间件等本土软硬件设备,可充分满足政府办公在国产化环境下的通信需求。

融云携手崤云信息 助甘棠政务成为政府“线上办公”利器

 

融云安全、可靠、便捷的全通信能力

 

由融云“IM+RTC+安信”赋能的“甘棠政务”,不但提升了政府部门的工作效率、创新了业务协同模式,还有效提高了政府办公的规范化和精细化管理水平。如果将这一典型案例复制到有相同需求的其他办公环境当中,可以解决更多政务办公中效率低下,跨域工作协同难和信息安全保障难等诸多问题,从而带动更多政府数字化建设迈上新台阶,创造出更多惠民业绩。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证