至顶网 › 

从最新艾瑞报告,探寻通信云厂商融云的「护城河」

来源:业界供稿    2022-01-06 13:02:01

关键字: 融云

有效规模指市场在经过优胜劣汰和不断整合后,出现的一家恒强型公司占据市场份额主导地位的现象。

“谁能找到拥有宽阔护城河的企业,谁就能获得长久高收益。”

  巴菲特最为人所熟知的一个投资原则,就是要寻找有宽阔“护城河”的企业。

  “护城河”指企业拥有的保证它无法被竞争对手赶超的核心优势,也就是竞争壁垒。它们包括:有效规模、转换成本、成本优势、技术优势和规模效应等。

  艾瑞咨询在近期发布的《2021 年全球互联网通信云行业研究报告》(以下简称《报告》)中,对互联网通信云赛道优势领先的厂商融云分析发现,构成其竞争壁垒的优势特点与巴菲特的“护城河”理论十分契合。移步公众号【融云全球互联网通信云】回复【艾瑞报告】获取报告完整版 PDF。

  强者恒强获取有效规模

  有效规模指市场在经过优胜劣汰和不断整合后,出现的一家恒强型公司占据市场份额主导地位的现象。而且,企业如果能在市场的某一局部拥有其竞争对手无法企及的绝对优势,一样能形成强大的竞争壁垒。

  互联网通信云市场中,通常涵盖 IM(即时通讯)和 RTC(实时音视频)两大核心通信服务形式。单就即时通讯来说,根据艾瑞咨询 Usertracker 多平台网民行为监测数据库显示:融云市场份额高达70%,在月独立设备数居 TOP1000 的头部 APP 中,融云 IM 覆盖的 APP 日活设备数加总(非去重)超过9000万台。

从最新艾瑞报告,探寻通信云厂商融云的「护城河」

  (融云 IM 仍居第三方通信云厂商首位)

  这已经是融云连续七年保持 IM 市场占有率第一的领先地位,并以此为基础随着音视频需求的爆发顺势进入RTC领域第一梯队,实力支撑了强者恒强的通信云市场格局。

  瞄准转换成本扩大规模

  转换成本是指当用户习惯于使用某种产品/服务后,转换服务带来的成本。

  从市场反馈来看,客户对于IM+RTC的融合需求越来越旺盛,单一需求已经很难满足当前市场用户对通信的期待。

  对于在IM市场拥有高占有率的融云来说,其产品已经赢得了用户信赖和运营收益,用户在此基础上叠加融云的 RTC 服务,十分自然地完成IM+RTC融合场景的延伸,也在无形中降低了开发者的转换成本。

  不仅如此,《报告》分析认为,融云作为头部 IM 厂商,推出 IM+RTC+X 的“全”通信解决方案,不仅结合 IM 和 RTC 两大产品功能,还叠加了多种周边通信能力,将通信云能力覆盖至全场景和全产业链,完成帮开发者降低转换成本的重要战略布局。

从最新艾瑞报告,探寻通信云厂商融云的「护城河」

  (融云 IM+RTC+X “全”通信解决方案)

  如果开发者想就 IM 和 RTC 以及种类繁多的 X 分别选购不同公司的产品,则会由于架构不同、协议支持不同,甚至 API 接口的不同,产生各种兼容问题。并且,一旦出现问题,将无法基于统一的质量监控系统准确定位,必然会造成时间、人力、财力等转换成本的增加。

  因此,瞄准转换成本这一思路,融云以 IM 头部厂商入局,在音视频市场竞争加剧、格局变数未定的情况下,提供“全”通信解决方案,不断扩大有效规模,构筑竞争壁垒。

  正如艾瑞《报告》所言:“全”通信解决方案提高了开发者的自由度,通过将各通信配件模块化包装,让开发工作更具统一性和通用性,使开发者能基于业务场景和逻辑,通过简单勾选即可快速调用各种通信周边能力。

  更少的二次开发,更全的场景覆盖和扩展能力,加之融云可直接对接推送、审核、版权音乐、美颜、变声、白板、CDN、SIP 等周边丰富的 X 能力,无需开发者另寻第三方集成,便可实现低成本,甚至 0 成本的集成。

  构筑技术优势 强化竞争壁垒

  除了成本和规模方面的优势,融云在核心的技术方面也构筑了强大的竞争壁垒。

  融云第三代场景化SDK的推出,以完整封装的业务能力、贴近业务的接口方式、方便快捷的集成体验形成代际优势,构筑技术壁垒,无疑增加了竞争对手的复制难度。

  艾瑞《报告》认为:“SDK 的扩展性取决于封装的场景是否丰富,对互联网通信云厂商的技术实力有更高要求”。

  也就是说,如果技术实力不够,无法承载大体量的客户场景应用,也就不可能采集到足够丰富的使用场景,并且捕捉到场景的业务逻辑进而将底层复杂的业务逻辑标准化,深度融合为 IM+RTC+X “全”通信能力。

  因此《报告》中所标注的技术竞争难点,反而成就了融云的壁垒优势。

从最新艾瑞报告,探寻通信云厂商融云的「护城河」

  (互联网通信云产品的演进)

  艾瑞《报告》也着重阐述了企业如何构建技术壁垒,体现在:优化底层链路调度算法,以及丰富接口数量与业务场景深度结合两个层面。

  在优化底层链路调度算法方面:融云 SD-CAN 通信网络,在全球范围内建立了多个数据中心和数千个加速节点,可覆盖全球 233 个国家及地区。

  在基础设施之上,融云结合自研的最优链路调度算法,包括在 RTC 通信网实施链路优化、级联优化,在 IM 通信网实施节点间数据转发和证书计算前置等优化策略,可智能路由,就近接入,使全球范围内的通信延时不超过300ms。

  在实时音视频方面,融云 RTC 视频最高1080P分辨率、30FPS帧率,最高音频采样率可达48KHz;而且音视频最低延时66ms,可对抗80%的音频弱网丢包及60%的视频弱网丢包,在稳定性、连通性、并发及负载等方面服务可用性达99.9%。

  在与业务场景深度融合方面,融云的通信能力可覆盖 iOS、Android、Web、Windows、macOS 等多终端设备,支持 Electron、Mini Program、Windows、Linux、Flutter、React Native、Unity、uni-app 和 H5 等多个开发平台,全面满足不同业务场景和不同开发类型的通信需求。

  还需强调的是,融云的通信安全技术也是其技术壁垒优势的重要“组件”,融云拥有自主知识产权的私有通信协议“EverSync”,具有流量小,解析速度快等技术优势,数据通信传输过程不必采用明文方式,从而具备了防篡改及防劫包重发等能力。

  融云还为客户建立了从客户端、链路、服务器到运维管理的安全防控,可针对通讯链路被窃听、客户端被破解、信息存储被盗取、认证信息被窃取,员工手机丢失造成信息泄露等用户场景进行全方位的安全防护。

  扩大规模效应 拓宽“护城河”

  规模效应,是公司生产规模达到一定程度而使生产、管理成本下降,利润增加的现象。

  为了加宽“护城河”,扩大规模效应,对于通信云厂商而言,需要快而广地将通信服务覆盖至全球。

  融云自 2016 年起,就跟随中国出海企业的脚步,将通信能力延伸至世界各地。时至今日,帮助出海企业进行全球化扩张的使命感,已经成就了 LiveMe、Beeto、Tiya 等众多海外现象级的互联网产品,也成就了融云的规模化、全球化效应。

  目前,全球化已成为融云未来发展的重要战略之一。随着出海经验的积累,融云已将出海能力的探索进一步拆解为帮助出海开发者解决本土化和合规化等痛点的解决方案上。相应的研究成果将触及出海企业是否能够真正落地服务和可持续发展的命门,而融云也必将因此而创造出新的壁垒能力“组件”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证