至顶网 › 

“龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

来源:业界供稿    2021-12-27 11:47:49

关键字: 龙蜥社区

OpenAnolis 龙蜥开源社区是由阿里云、统信软件、龙芯、中科方德等国内外头部操作系统厂商、芯片厂商、运营商等联合发起的操作系统开源社区,旨在构建一个开源、中立、开放的 Linux 上游发行版社区及创新平台。

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

OpenAnolis 龙蜥开源社区是由阿里云、统信软件、龙芯、中科方德等国内外头部操作系统厂商、芯片厂商、运营商等联合发起的操作系统开源社区,旨在构建一个开源、中立、开放的 Linux 上游发行版社区及创新平台。目前,龙蜥 OS 8.4 已发布,支持 X86_64、Arm64、LoongArch 架构,完善适配飞腾、海光、兆芯、鲲鹏、龙芯等芯片,并提供全栈国密支持。龙蜥社区已有包括Arm、普华软件等在内的 16 家理事单位、50 家生态合作伙伴。

随着龙蜥的影响越来越大,基于龙蜥的商业发行版也越来越多。今年10月,经龙蜥社区理事会表决,一致同意将龙蜥捐赠给开放原子开源基金会

龙蜥社区的愿景是成为全球数字创新基石,短期目标是开发龙蜥操作系统(Anolis OS)作为 CentOS 替代版,助力广大用户无缝迁移。龙蜥社区的长期使命是,与生态合作伙伴联手,共同打造一个面向未来的操作系统,建立统一的开源操作系统生态,孵化创新开源项目,繁荣开源生态。现在,龙蜥社区发起「龙腾计划」,向广大生态合作伙伴发起招募邀请,未来希望有 500 家企业加入,一起实现商业与科技梦想。

龙蜥社区现状速览

1、龙蜥大事件

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

2、龙蜥大生态

阿里云、统信软件、飞腾、兆芯、龙芯中科、联通软件研究院、天翼云、移动云、联通数科、红旗软件、普华软件、Arm、万里红、中科方德、中电科技、网思科技、凝思软件、红象云腾、摩尔线程、杭州西软、海尔智能、工商银行(浙江分行)、浪潮云、大连红旗、中国电子系统、金石易服、时速云、乾云、ZStack、希姆计算、沐曦、百度云途腾、CSDN、龙芯俱乐部、沐曦科技等。

3、开源、安全、稳定的龙蜥操作系统

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

4、龙蜥的行业认可

龙蜥操作系统(Anolis OS)获“中国开源云联盟年度优秀开源项目”奖

龙蜥获 “开源社区及开源项目 OSCAR 开源尖峰案例奖”

龙蜥社区成员进入 GraaLVM 项目咨询理事会,中国唯一

龙蜥社区成员单位 JVM 团队获选 JCP-EC 席位,中国唯一委员

龙蜥社区成员入选 C++ 标准委员会,首个国内企业代表加入

......

5、龙蜥社区成员单位发声与投入

在 2021 年云栖大会上龙蜥操作系统重磅亮相,龙蜥社区理事单位阿里云的基础产品负责人蒋江伟,宣布投入 20 亿专项资金支持龙蜥社区的发展建设,发展 100 家合作伙伴,成立达摩院操作系统实验室,为龙蜥社区培养更多技术人才。

龙蜥社区理事单位统信软件 CTO 张磊在接受媒体采访时表示,将联合其他操作系统厂商负责支持 X86、Arm、LoongArch 架构的内核开发、优化、加固等商业落地工作。

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

那么,龙蜥社区真正能给合作伙伴带来什么?

1、谈谈商业利益:5大优先支持

没有商业利益保障的合作,是不长久的。众所周知,2020 年 12 月,Red Hat 公司宣布不再维护 CentOS,带来了巨大影响——

对大量 CentOS 用户造成冲击,其影响力不亚于 2014 年 Windows XP 停服事件;

对操作系统厂商、软件开发商及客户生态造成的影响不仅仅是研发技术路线的“卡脖子”问题,还有操作系统客户服务能力的“卡脖子”问题。

在龙蜥社区推出龙蜥操作系统后,我们也收到了诸多企业的反馈与诉求——

· 能不能与 CentOS 8 软件生态全面兼容?

· 能不能顺滑无缝迁移?

· 能不能一次适配全网适用?

龙蜥社区的答案是:能!我们也是国内首个公开喊出“为龙蜥操作系统提供十年技术支持”的社区!

一次适配,全网适用。真正只用和龙蜥 OS 适配,就能保证和所有 OS 厂商、整机厂商、硬件厂商、芯片厂商兼容,将生态扩展到最大。除此之外,我们还将为加入到龙蜥社区的合作伙伴优先集成社区解决方案,提供独立支持服务体系等。

当前已基于龙蜥社区版发行商业版操作系统的企业有:阿里云、统信软件、移动云、中科方德等。

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

(部分已基于龙蜥版发行的商业版)

因此,我们能为合作伙伴切实做到以下5点:

· 支持 CentOS 无缝迁移

· 一次适配,即可兼容

· 优先集成社区解决方案

· 独立的支持服务体系

· 协助发行商业版操作系统

2、链接龙蜥社区的 10000+ 企业朋友圈

龙蜥社区是一个中立开放的开源社区,它在成立之初就由头部云计算厂商、芯片厂商、操作系统厂商等联合发起,秉承开源开放的原则,这些企业都有着 10 年甚至 20 年以上的技术和行业经验,也各自拥有丰富的生态圈。比如——

阿里云有 7000+ 生态合作伙伴

统信有 2000+ 生态合作伙伴

Arm 、龙芯等有 1000+ 生态合作伙伴

......

所以,除了对接龙蜥社区现有的生态合作伙伴,加入龙蜥社区,也能优先对接 16 家理事单位的生态圈,扩大企业影响力。

3、运营资源包

龙蜥社区将为加入的企业提供运营资源支持,包括:

· 邀请参与技术 Meetup、龙蜥大讲堂等社区活动。截至目前,已联合阿里云、统信软件、龙芯等企业举办过 10场+ 活动,社区提供策划、落地与宣传支持,与企业联合举办。

·

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

· 品牌影响力:

o 为社区生态企业加入社区官宣,覆盖 20+ 家主流技术媒体及第三方平台。

o 龙蜥社区官网 Logo 展现,优先在龙蜥社区官网、微信等 10+ 个平台发布企业信息

o 与龙蜥联合策划 PR 宣传,共同推动技术影响力

· 社区荣誉:为每一个社区合作伙伴颁发社区官方授牌,也将评选「社区最佳合作伙伴」,并发布感谢荣誉。

·

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

· 社区支持:龙蜥社区为合作伙伴的活动提供周边礼品支持等。

· ......

我们为加入「龙腾计划」的成员单位提供如下权益

 “龙腾计划”启动!邀请 500家企业加入,与龙蜥社区一起拥抱无限生态

欢迎广大企业加入,与龙蜥社区一起推动产业发展,拥抱无限生态!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证