至顶网 › 

数据中心未来何处去?英特尔IPU给出全新解

来源:业界供稿    2021-06-15 15:54:31

关键字: IPU

英特尔 IPU 能够提高数据中心效率与可管理性,是目前唯一与超大规模云合作伙伴共同构建的 IPU产品。

新闻:在今日举行的Six Five峰会上,英特尔公布了其对基础设施处理器 (IPU) 的愿景。IPU是一种可编程网络设备,旨在使云和通信服务提供商减少在中央处理器 (CPU) 方面的开销,并充分释放性能价值。利用 IPU,客户能够部署安全稳定且可编程的解决方案,从而更好地利用资源,平衡数据处理与存储的工作负载。

Guido Appenzeller,英特尔数据平台事业部首席技术官表示:“IPU 是一种全新的技术类别,是英特尔云战略的重要支柱之一。它扩展了我们的智能网卡功能,旨在应对当下复杂的数据中心,并提升效率。在英特尔,我们致力于携手客户及合作伙伴构建解决方案、创造新型技术,而IPU 就是这种合作的典范。”

工作原理:IPU是一个可编程的网络设备,能够对数据中心内的基础设施功能进行安全加速,从而使系统级资源的管理更加智能。

通过IPU,云运营商可以转向完全虚拟化的存储和网络架构,同时保持超高的性能、以及强大的可预测性与可控性。

通过特定功能,IPU 可对数据中心中基于微服务架构的现代应用程序进行加速。 谷歌和 Facebook 的研究表明,微服务通信开销可消耗 22%到 80%的CPU性能。

借助IPU,云提供商可以安全地管理基础设施功能,同时为客户提供对CPU和系统内存功能的全面控制力。

IPU可以提供的能力包括:

•通过专用协议加速器来加速基础设施功能,包括存储虚拟化、网络虚拟化和安全。

•通过把软件中的存储和网络虚拟化功能从CPU转移到IPU,从而释放CPU核心。

•允许灵活的工作负载分配,提高数据中心利用率。

•允许云服务提供商根据软件速度对基础设施功能进行定制化部署

 Patty Kummrow,英特尔公司数据中心事业部副总裁兼以太网产品部总经理表示:“英特尔与绝大多数超大规模云服务提供商建立了紧密的合作关系。通过至强D、FPGA和以太网组件的广泛部署,英特尔已在IPU市场出货量上位于领先地位。英特尔首个基于 FPGA 的 IPU 平台已为多个云服务提供商完成部署,我们的首款 ASIC IPU 也正在测试中。”

百度主任系统架构师王雁鹏表示:“百度和英特尔在IPU领域展开全面合作,基于英特尔的IPU解决方案,百度自研智能网卡实现裸金属、虚机、容器多种算力在网络和存储功能的全面卸载和统一,极大地赋能了百度云主机产品。”

下一步:英特尔将推出更多基于FPGA的IPU平台和专用 ASIC,这些解决方案建立在强大的软件基础之上,使客户能够构建领先的云编排软件。 

重要意义:不断演进的数据中心将需要一个全新的智能架构。这一架构内,大规模分布式异构计算能够协同工作,无缝连接,形成一个独立的计算平台。这种新架构将有助于解决当今资源搁浅、数据流拥堵和平台安全不兼容的挑战。 这种智能数据中心架构将拥有三类计算单元——用于通用计算的 CPU、用于特定应用或特定工作负载加速的 XPU 以及用于基础设施加速的 IPU——它们将通过可编程网络相互连接,从而有效利用数据中心资源。 

更多背景:为什么你在未来数据中心上的思考大错特错?(孙纳颐演讲)|

IPU如何解决客户所面临的日益复杂的挑战?更多信息,敬请观看英特尔在Six Five峰会上的精彩演讲。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证