至顶网 › 

“曙光云城市云脑”获2021政府信息化方案案例创新奖

来源:业界供稿    2021-10-25 16:10:49

关键字: 曙光云

10月22日,以“数字赋能 让服务和治理更智能”为主题的2021政府信息化大会在北京召开,会议发布了《2021政府信息化创新成果与优秀案例》

10月22日,以“数字赋能 让服务和治理更智能”为主题的2021政府信息化大会在北京召开,会议发布了《2021政府信息化创新成果与优秀案例》,中科曙光凭借“曙光云城市云脑系列解决方案”获得“2021政府信息化方案案例创新类”奖项。

 

“曙光云城市云脑”获2021政府信息化方案案例创新奖

 

曙光云助力政府数字化转型

当前,城市数字化进程加快,数据要素潜能极速释放,推动建设数字政府,让数字化成果惠及民生大众是发展的目的和意义。作为倍受中国政企客户认可的云服务商,曙光发布“曙光云城市云脑系列解决方案”,统一支撑数字政府、数字产业和数字社会的创新发展,面向政府、企业、公众,提供城市运行管理平台、产业服务运营平台及民生服务运营平台服务。

曙光云计算集团总裁助理龙志中表示,“数字政府主要的目的是推动政府的数字化转型,要深入放管服的改革,建设以公共需求为导向的服务型政府。所以数字政府是建设服务型政府非常重要的抓手。”

关于建设数字政府,曙光云提供了政务服务一窗办理、城市动态一屏统览,以推动政府的数字化转型。迄今为止,曙光数字政府解决方案在湖北武汉、四川成都、湖南长沙、广东佛山等20多地累计服务群众数亿人次,实现了政务大厅的全年零投诉,连续三年入选国务院公共政务交流案例。

社会治理平台推动服务型政府建设

社会治理是社会建设的重要任务,也是国家治理的重要组成部分。社会治理涉及政府多个部门,“信息孤岛、烟囱数据”一直是制约社会治理创新的瓶颈。如何更全面地获取鲜活动态的基础数据,更高效地协调跨部门配合联动,提供基层服务和消除矛盾隐患,更有力地调动全社会的力量共同参与,需要高标准、高质量的社会治理平台解决。

曙光社会治理平台以网格化为依托、以大数据分析为支撑,坚持党建“一核统领”,筑牢社会治理的“主心骨”,创新基层党建网和社会治理网“双网融合”。以青岛崂山区社会治理平台为例,自投入使用以来,共计梳理政务、经济、时空等信息超过1亿条,整合18个部门的业务数据,实现数据采集、整合、分析、应用的全生命周期管理,围绕每个市民的日常生活,提供精准服务,践行“以人为本、服务一生”的社会治理理念。

多场景应用构建智慧城市图景

龙志中介绍,曙光云城市云脑系列方案的优势在于融合基础设施,面向多应用场景构建相应可行的应用机制,切实解决政府、企业的痛点难点问题。通过工业互联网平台推动产业数字化的发展,将信息化和传统产业相结合;构建现代化、数智化的综合指挥体系,全面落实安全生产管控;依托大数据和人工智能技术,打造和完善产业分析及招商平台。与此同时,经济发展地图、智慧水务、智慧交通、智慧双碳等场景的解决方案,曙光也都在逐渐实践。

“当数字技术正在加速驱动整个城市发展的变革之时,智慧城市的建设就是综合运用数字技术来推动城市文明发展和进步的重要方式。” 龙志中表示,从底层技术到平台服务以及数字生态,曙光将通过“城市云脑”继续丰富和完善数字应用场景,为新一代智慧城市、智慧政务发展提供持续动力。

更多曙光相关资讯,欢迎搜索微信公众号“中科曙光/sugoncn”,关注曙光公司官方微信。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证