至顶网 › 

从水晶宫到甲秀楼:在数博会读懂智慧城市的“大工业时代”

来源:业界供稿    2021-06-08 14:18:19

关键字: 数博会

回望中国的数字经济脉络,目光绝对无法绕过“提前抢跑”的贵州。

此前发布的“十四五”规划,相对于五年前的“十三五”规划,专门用一章“实施国家大数据战略”,来描述并部署大数据的发展。

从多年前的新兴事物、前沿技术,到如今,大数据俨然已经成长为国民经济数字化转型的基础。规划中提出,“打造数字经济新优势”,需要从数据资源、技术、产业出发,层层递进。

回望中国的数字经济脉络,目光绝对无法绕过“提前抢跑”的贵州。

大数据产业发展壮大的过程,需要对外发声、展示、交流的渠道。而今年的数博会,也凭借其规格之高、规模之大,成为政企和大众了解大数据、联接、云、人工智能等新兴数字技术和智能产业的一个重要窗口。

从水晶宫到甲秀楼:在数博会读懂智慧城市的“大工业时代”

在当下数智化转型的关键节点,数博会也承担着新的任务,向大众传达:大数据和智能技术究竟该如何助力社会各行各业实现产业升级。

在关键的“十四五”开局之年,回顾今年的数博会热点,我就带大家“云看展”,到今年的数博会领略一下,数字经济如何改变贵州,数字科技又是如何从展会大厅走向街头、拥抱山川。

从0到1:一个城市的七年数字行旅

先说说我对本届贵阳数博会的整体印象:这是一次贵州发展大数据产业的阶段性成果大检阅。

我们知道,最早的展会,是为了唤起公众对科学技术和工业的兴趣、促进商业贸易而举办的,比如1761年在英国伦敦举办的劝业博览会,就是为推动工业革命的到来造势。而等到九十年后,工业革命如火如荼,英国获得了无可争辩的领先,1851年的伦敦“水晶宫”再次举办了一场博览会,就变成了一次产业革命成果的大检阅。

以史为鉴可知兴替,在过去数年间,数博会也从“劝业”上升为国家级展会,见证了大数据产业托举数字经济的发展历程。2014年,贵州省就将大数据上升为全省战略,这一年也成为贵州大数据的元年。2015年,贵阳数博会开幕引发全球瞩目,随后相继升级为国家级、世界级盛会。

借助数博会的东风,贵州也得以抢占大数据发展制高点,“从0到1”、从无到有地打造了大数据产业体系,如今,贵阳已经成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一,大数据与实体经济的深度融合也改变了贵州人的生活方式。而这都离不开“懂行人”们的倾力协作,共同推进贵州各行业数字化转型升级、数字经济快速发展。

在本届数博会的华为展厅,我们也得以近距离地检阅华为与贵州合作的一系列成果。

从水晶宫到甲秀楼:在数博会读懂智慧城市的“大工业时代”

在300平米的华为展厅,“城市治理”“城市经济”“城市生活”“城市底座”四大板块全面地展示了通过携手千行百业“懂行人”,借助云、联接、大数据等新ICT技术助力数字贵州建设的能力。

城市治理中,打破数据孤岛后,城市运营中心可以对全域城市的细节信息实现全面查询、日常监测、全局把握和资源综合调度;

城市经济中,云计算、鲲鹏计算、数据存储等产业落地贵州,让观众们看到数字贵州的产业多元化、完整性布局;

城市生活部分,云、AI、大数据等数字技术潜入到智慧文旅、智慧教室、智慧金融和智享大健康等应用中,为市民生活的衣食住行提供数字化新体验。

从水晶宫到甲秀楼:在数博会读懂智慧城市的“大工业时代”

而支撑上述变化的,则是建立在能源、5G、F5G等创新技术上的“城市底座”,为树脂产业化和产业数字化提供稳定、可靠的技术基石。

不难发现,数博会及贵州,正在通过政策支撑、社会关注、产业汇聚,加速推进数字贵州建设,并开始向全新的数字疆域探索。

由点到面:浩浩汤汤的工业化进程

“十四五”规划中强调要加快数字化发展,提升公共服务、社会治理等数字化、智能化水平。贵州是大数据先行者,华为与合作伙伴在数博会亮相的各类数字化转型应用与实践,自然要有足够的亮点和底气,才能让见多识广的观众们心悦诚服。

具体来说,可以用三个字来形容华为与贵州数字化的特点:

一是“全”。

不仅场景全,从智慧城市到鲲鹏计算产业、数据中心、云计算平台,华为对于贵州的数字化支持涵盖了经济、社会、文化、生态、基础设施等各个城市子系统,是全方位、全链条、全场景展开的。

从水晶宫到甲秀楼:在数博会读懂智慧城市的“大工业时代”

而且技术全。要支持数字贵州的全面建设,在技术上自然也需要全面出击,云计算、5G和F5G联接、大数据等等各种华为在ICT技术创新都被释放到贵州数字化建设当中。

二是“深”。

从“懂行·专注于行业数字化转型”为主题的四大板块占线中,可以发现华为的正在驱动政府、产业、民生都发生了比较大的变化,各类数字技术深度融入行业应用场景当中。

这种面对各个行业、不同业务场景的改造之所以完成,与华为坚持携手千行百业“懂行人”,以“技业融合”的场景化解决方案深耕垂直行业,从而让ICT技术能够与贵州当地的经济文化生活产生深入勾连,在产业土壤上充分发挥出新一代技术的价值。

三是“面”。

走在贵阳及其他大中城市里,智慧服务已经如同呼吸一样自然。但仅仅改变和展现贵州一省的数字面貌,对于数博会这个全球影响力的平台来说是不够的。

能不能将在贵州的数字化探索实践,以工业级标准化、产品级方案,驱动数字变革进入“工业大生产”阶段,也是华为在此次数博会上所展现的重要意义。

从一城出发,向更广阔的数字中国进发,2021年,也是华为与贵州加速数字价值蜕变的关键时期。

从1到N,华为两大底座上的数字高速

数字产业固然是贵州的一场甘霖,但要收获一场花开果熟的丰收,需要克服的天然限制依然不少。比如对于这个“八山一水一分田”的省份来说,自然地理条件决定了数字化改造建设的难度之大。

华为也很早就看到了贵州的发展需要,在此次数博会上,展示出数字时代所需要的两大底座。

一是云计算。华为云的云服务是计算底座“黑土地”,整合了AI、大数据等养分,助力贵州政企培育创新的业务应用。目前,贵安华为云数据中心已全面启动建设,预计建成后将成为全球最大的数据中心。华为云全球运营中心拟建设在贵安新区,未来与贵安电子科技职业技术学院联合办学,孵化数字人才。

从水晶宫到甲秀楼:在数博会读懂智慧城市的“大工业时代”

二是新联接。由F5G与5G构成的第五代通信网络,也作为“数字底座”在贵州大幅开展建设。如今,贵州5G发展已驶入快车道,正在从技术验证走向商业复制。新型网络基础设施的不断完善,可以让数据流动、设备联接、云端边融合等成为可能,不仅能够支撑煤矿等传统生产的数字化转型,也让数字终端、数字政务、智慧教育等多个行业场景化应用得以拥有品质联接。

通过联接+计算技术,华为正在让数据发挥出最大价值,也驱动贵州来到了新的产业周期和历史身位当中,实现“从1到N”的转变。

那么,在这两大底座之上,我们可以畅想一下,未来贵州将如何飞驰在数字经济的高速跑道:

第一条跑道,是数字产业升级。助力贵州发挥数据中心集聚优势,成为产业数字化当中不可或缺的基础设施服务商,打造千亿级特色数据融合产业集群,实现规模效应和成本最优。

比如2020年8月贵州·华为鲲鹏产业生态、贵州鲲鹏生态创新中心开始建设,就抓住了国产化服务器的契机。

第二条跑道,是传统企业数字化。在疫情冲击下,数字化转型对于传统企业,从可有可无的备选项变成了早做早受益的必选项。在贵州,“懂行人”也需要满足行业的差异化需求,帮助企业进行全场景创新,跟上时代抢占新机。

展会上,华为智慧文旅与黄果树景区就联合打造智慧景区,通过大数据分析,黄果树景区可以根据游客的年龄、来源地、性别、结构组成等内容生成游客画像,制定景区的整体营销战略和推广策略,推动这一“贵州旅游名片”迎来新的发展机遇。

从水晶宫到甲秀楼:在数博会读懂智慧城市的“大工业时代”

第三条跑道,是智慧城市进阶。5G、AIoT为代表的创新型基础设施,不断提升现代城市的信息化水平。

“天无三日晴,地无三里平”,贵州特殊的地理面貌也带来了许多治理难题,比如山区孩童的读书教育、乡镇村民的看病难等,也成为华为在积极参与并推动数字化升级的重要领域。此次数博会上,华为打造的远程医疗创新架构,携手合作伙伴共同打造的智慧教室解决方案等也全面亮相,为贵州人民的幸福生活带来了新的可能。

1851年水晶宫博览会举办的时候,英国的工业化已经完成,火车和轮船替代了马车和帆船,拥有22个铁路网络,铁路总长度约13000公里,英国一跃成为欧洲的头号强国。

当然,今天我们还不能宣布数字革命已经完成。不过,七年来贵州数字经济成绩斐然,在这场数博会的阶段性大检阅,却让我们看到了数字贵州所展现出的蓬勃增长速度。

沿着华为铺设的三条跑道,未来贵州将持续驶出数字时代的加速度,而你我都在这场风云际会之中,才是更令人心潮澎湃的大事件。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证